2009年06月09日
燻製でロースハムに挑戦!①
最近、燻製を始めました。
手始めにベーコンを2度ほど作りました。
満を持して今回「ロースハム」に挑戦です。
こちらを参考にさせていただきました。
波多江さんのブログです。詳細に説明されていてほとんどそのまんまやったら
うまくいきました。私は各工程を印刷して見ながらやりましたよ
完成品です。

穴は肉用温度計を刺した跡です。
しかしながらベーコンづくりの2回は
うまくチップを燻すことができずにいました。
やはりガスバーナーが熱源だと火力の調節がむずかしく、
チップが炎上!!したりまったく煙がでなかったりしました。
スモーカーは↓を恐れ多くもこれを購入しました。

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
つくりがしっかりしていて初心者の私でも上手に燻製できました。
そこで熱源を電熱器にしたとたん
いとも簡単に煙がもくもく出てきましたよ。ふふふやっぱり道具は大事ですね。
さて、それでは、いきましょう~。
ロースハムの世界へ!
まずお肉。
なかなかスーパーではロースブロックは入手困難です。
今回は、女房のおかあさんが行きつけのお肉やさんで
たのんでもらいました。

鮮やかなピンク色で新鮮さが伺えます。
さ~、どうなりますやら?
(って最初の画像になるんだけどね
)
とりあえず第1話はここまで。
手始めにベーコンを2度ほど作りました。
満を持して今回「ロースハム」に挑戦です。
こちらを参考にさせていただきました。
波多江さんのブログです。詳細に説明されていてほとんどそのまんまやったら
うまくいきました。私は各工程を印刷して見ながらやりましたよ

完成品です。

穴は肉用温度計を刺した跡です。
しかしながらベーコンづくりの2回は
うまくチップを燻すことができずにいました。
やはりガスバーナーが熱源だと火力の調節がむずかしく、
チップが炎上!!したりまったく煙がでなかったりしました。

スモーカーは↓を恐れ多くもこれを購入しました。

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
つくりがしっかりしていて初心者の私でも上手に燻製できました。
そこで熱源を電熱器にしたとたん

いとも簡単に煙がもくもく出てきましたよ。ふふふやっぱり道具は大事ですね。
さて、それでは、いきましょう~。
ロースハムの世界へ!
まずお肉。
なかなかスーパーではロースブロックは入手困難です。
今回は、女房のおかあさんが行きつけのお肉やさんで
たのんでもらいました。

鮮やかなピンク色で新鮮さが伺えます。
さ~、どうなりますやら?
(って最初の画像になるんだけどね

とりあえず第1話はここまで。